O que é pérola cultivada?
É POSSÍVEL CULTIVAR PÉROLAS?
O termo "pérola cultivada" pode nos remeter à agricultura, porém devemos lembrar que as pérolas possuem origem animal, pois são produzidas pela ostra, um molusco.
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Foto: Pixabay |
Ainda assim, na cadeia de produção das pérolas, muitos termos agrícolas se aplicam.
Vou te explicar tudinho, vem comigo!
INSERÇÃO DE NÚCLEO NA OSTRA
O processo natural da formação da pérola se dá através da "invasão" de algum agente irritante no interior da concha.
A partir daí, a ostra começa a depositar camadas de nácar sobre aquele agente (que pode ser um bicho ou até mesmo um grão de areia).
Com o passar do tempo e as sucessivas camadas de nácar depositadas uma sobre a outra, formam-se as pérolas.
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Fonte da imagem: GIA |
Mas... e se a gente quiser induzir esse processo?
Isso é feito a partir da inserção do núcleo no interior da ostra.
Nesse caso, o agente irritante pode ser um pedacinho de matéria orgânica marítima ou até mesmo um núcleo sintético cilíndrico, que facilita em determinar o tamanho e o formato que a pérola terá.
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Momento em que o núcleo é inserido na ostra / Foto: Research Gate "Um obstinado empreendedor japonês, Mikimoto Kokichi, conseguiu desenvolver a técnica para cultivar pérolas blister, em 1893, sob a orientação de Kakichi Mitsuri, um professor da Universidade Imperial de Tóquio - hoje, Universidade de Tóquio - que também foi o primeiro diretor da estação Misaki de biologia marinha. O sucesso dessa conquista somado à desenvolvimentos subsequentes estabeleceram a base para a indústria do cultivo de pérolas porque desenvolveu uma nova demanda dessa gema para o mercado joalheiro europeu." Escreveu Kiyohito Nagai |
CULTIVO DE PÉROLAS
O termo "cultivo" vem da ação do homem em, propositalmente, inserir o núcleo no interior da ostra.
Assim como semear uma semente, para que a natureza produza, no caso das pérolas também é necessária e intervenção humana.
A partir dessa descoberta e do aprimoramento da técnica de inserção do núcleo, foi possível passar a produzi-las em larga escala.
Nascem assim, as fazendas de ostra.
FAZENDA DE OSTRAS
Uma fazenda de ostras é o lugar onde as pérolas são intencionalmente cultivadas.
É a evolução para a produção de pérolas, antes tão raras e encontradas ao acaso, agora em escala industrial.
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Fazenda de ostras / Imagem: National Geografic |
A fazenda é um ambiente aquático, que pode ser um rio (água doce) ou no mar (água salgada). Isso vai variar de acordo com o tipo de pérola que se deseja produzir e comercializar.
Para esse processo é preciso respeitar a espécie da ostra, seu habitat natural e o tempo que o molusco leva para produzir a pérola.
Essas etapas não podem ser ignoradas nem omitidas.
Profissionais bem treinados, geralmente mulheres, ficam encarregados de inserir delicadamente os núcleos nas ostras e a partir daí, os moluscos são organizados em redes por data de inserção do núcleo e inseridos novamente em seu ambiente aquático.
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Fazenda de ostras / Imagem: Ruta |
A qualidade e a temperatura da água são monitorados várias vezes ao dia por profissionais altamente capacitados e treinados.
Para que a produção de pérolas seja efetiva, é necessário que o rio ou o mar estejam em perfeito estado de conservação e preservação ambiental. Qualquer alteração na água ou poluição pode prejudicar a produção das pérolas.
O tempos de formação da pérola varia conforme a espécie da ostra.
Pérola de água doce
Como eu disse, cada espécie de ostra terá um comportamento e desenvolvimento individual e particular.
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Imagem: Imgur |
De maneira geral, as ostras de água doce produzem as pérolas em cerca de 2 a 3 anos e são mais resistentes à inserção de múltiplos núcleos ao mesmo tempo.
Pérola de água salgada
As ostras dos mares costumam ser mais sensíveis à inserção do núcleo, sobrevivendo a apenas uma única inserção e levam mais tempo para produzir as pérolas. Normalmente, mais de 4 anos.
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Pérola do Thaiti |
Dessa maneira, as pérolas de água salgada, além de maiores, são também mais raras, produzidas em menor quantidade, com custos mais elevados e técnicas mais aprimoradas.
Dessas características diferentes entre as ostras é que vem o termo popular: "pérola de água salgada" quando alguém quer dizer que ela é mais valiosa.
Vale lembrar que quando se trata de joalheria, nem só a origem garantirá valor, mas principalmente o quesito raridade.
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